domingo, febrero 24, 2008

KENDON MACDONALD Y EL QUINDIO

Evento Alianza Gourmet Caracas, Octubre 2007

Kendon Macdonald, uno de los mayores sino el más destacado referente de la nueva Gastronomía Colombiana se nos fúe este pasado Sábado 23 de Febrero.

Conocía de la trayectoria de Kendon desde hace varios años; por razones de mi profesión me vinculé a Kendon profesionalmente desde el pasado Julio cuando aceptó ser parte de nuestro proyecto Alianza Gourmet, como asesor y como la imagen para el mercado colombiano. Definitivamente, un personaje, son muchas las anécdotas que me quedan grabadas de él, su conocimiento de la gastronomía colombiana, del tema vitivinícola y en general de todo lo que tiene que ver con el arte de la mesa, estos fueron el tema central de varios encuentros que tuvimos; quiero destacar, un viaje que hicimos a Caracas el pasado mes de Octubre, ya en calidad de aliado nuestro para tomar parte como invitado especial a un evento gastronómico de grandes ligas auspiciado por ALIANZA GOURMET VENEZUELA en donde Santi Santamaria propietario y Chef del legendario RESTAURANTE CAN FABES de Barcelona ( http://www.canfabes.com/) cocinó para un selecto grupo de personalidades, entre ellos Kendon como invitado especial de Colombia.

Cuando a unos inquietos amigos del Quindio se les ocurrió la gran idea de crear un evento que sirviera para rescatar el acerbo gastronómico regional del Quindio, pensaron en este gordo tan querido por todos pues ya eran muchas las referencias en la labor que estaba haciendo para reivindicar la cocina colombiana: la del sancocho de gallina, el ajiaco santafereño y cuchuco en tre muchos otros

Fue así como nació QUINDIO CAFÉ Y SABOR que este año llega a su 3ª versión; Carlos Arturo Patiño, su dinámico Director anota:
“La idea inicial fue la de hacer un evento que ayudara al Quindio turístico, y vimos que la gastronomía jugaba un rol principal por eso decidimos buscar la asesoría de alguien con nombre a nivel nacional, y se nos ocurrió pensar en Kendon quien desde la primera vez visitó el Quindío, se enamoró de su sencilla gastronomía y de tantas cosas deliciosas que degustó en la grata compañía de los que fuimos sus amigos de trabajo y de tertulia, conjuntamente decidimos hacer este evento anualmente en las fechas cercanas a nuestra fecha patria del 20 de Julio, por sentimiento nacional y por ser este un mes de poca lluvia, pues gran porcentaje de QUINDIO CAFÉ Y SABOR se lleva a cabo al aire libre”

Mila y sus empanadas, y Silvia Elena Fajardo y Fernando Tobón con un plato de su creación, la Cazuela Cuyabra, vivieron muy de cerca las vivencias del Kendón bonachón y alegre; los acompaño a ellos en especial lo mismo que al resto de los amigos que tuvimos la fortuna de conocer a Kendon.
No puedo dejar pasar por alto la alta sensibilidad social de Kendon para con los más necesitados de nuestra sociedad, especialmente con las familias del distrito de Agua Blanca en Cali, su proyecto con los niños más necesitados del Chocó y otros más; lástima que este hijo de un pequeño pueblo de Escocia llamado Stornaway que al verse envuelto por el realismo mágico de esta nuestra Colombia decidió hacerse ciudadano, no logre ver su sueño convertido en realidad: la FUNDACION KENDON MACDONALD

Kendon: Bon Appetit y paz para siempre

Hasta la próxima!Ivanres49@hotmail.com

1 comentario:

Anónimo dijo...

Me parece una extraordinaria idea la de mejorar nuestra oferta gastronomica en el Quindio, va de la mano con una buena oferta turistica, Gracias a este blog por difundir estas ideas tan positivas por el bien de neustro departamento.