domingo, junio 01, 2008

LO NUESTRO PARA MOSTRAR

Foto cortesia de Naty Rivera, tomada de Flickr
Publica en La Cronica del Quindío Junio 3 2008

Viajando ya sea de verdad o virtualmente es cuando uno se da cuenta de lo competido que está este mercado del turismo, hoy en día son muchos los destinos que quieren captar la atención de los clientes mediante la oferta de nuevos atractivos y sensaciones; en los últimos 40 años han salido al mercado más productos turísticos que en toda la vida anterior, y siguen apareciendo más, entonces que nos queda a nosotros?
Identificar qué tenemos y qué hacemos que nos puede diferenciar de los demás; sucede que por estar expuestos toda nuestra vida a tantas cosas creemos que estas no pueden ser atractivas para otras, esta percepción es válida en todo el mundo.

En mi inventario de las cosas “DE MOSTRAR” aparte de los parques temáticos y las fincas cafeteras ,la exuberante vegetación, la calidad y sencillez de la población, los pueblos con las tiendas y almacenes; el paisaje de las montañas y el valle de Cocora:

· La gastronomía local: Quindío Café y Sabor tiene la batuta en este sabroso tema y lo están haciendo muy bien
· Los jeeps Willys y todos los desfiles de jipaos: Hay que declarar a los Jeeps Willys patrimonio de la cultura regional y ojalá no se los lleven fuera de la región;
· El balsaje, el rafting, el kayaking, las caminatas(trekking) por las veredas y los caminos regionales
· El Paso del Quindío” y su lugar en la historia nacional con los personajes de la historia que lo trasegaron: Wilhelm von Humboldt, Simón Bolivar y su ejército
· La cultura del tango y la bohemia: El otro dia hablaba con unos amigos argentinos y les contaba de lo que el tango significa para la cultura regional y llegamos a la conclusión que esto puede ser un atractivo para explotar y destacar a nivel internacional
· El ancestro y el arraigo paisa
· La estación del Ferrocarril que definitivamente hay que rescatar para el inventario arquitectónico de nuestra capital

Todo lo anterior mejorado, y adaptado para el turismo, va a enriquecer el producto y nos va a hacer competitivos a cualquier nivel, aprovechémonos de esto.
Para cerrar por hoy, comparto con ustedes este articulo sobre un café único en el mundo y por ende el más caro; a lo que llegan las extravagancias. El crédito es para:www.directoalpaladar.com

El café más caro del mundo, Kopi Luwak

La peculiaridad de este café es que se origina en el estómago de un animal similar a un gato grande.
El animal en cuestión es un Luwak, éste vive en los cafetales de las islas de Indonesia alimentándose de los granos de café más óptimos en su estado de maduración. El metabolismo de este animal digiere la parte más carnosa desechando las semillas. Éstas son recogidas a mano por los hombres y son vendidas a precios exagerados, nada menos que 750 euros por kilo. Se dice que es uno de los mejores cafés que se puedan recolectar, con un sabor similar al caramelo o al chocolate. Y pensar que son semillas recolectadas de los excrementos de este animal…
Los invito a digiten en Google: KOPI LUWAK para que vean en fotos toda esta maravilla de café; buen provecho, salud y …
Hasta la próxima!
ivanres49@hotmail.com




1 comentario:

dina dijo...

Kopi LUWAK!
Yes, its very famous here in my couuntry..Luwak is a kind of local fox..not dangerous, tend to ashame ad afraid with human...

I love this blog! Hope one day I can visit Columbia!

Saludos..

Dina, Yogyakarta, Indonesia